FACULTAD DE CIENCIAS Y TECNOLOGÍAS - VUAD - Zootecnia

Opciones de grado:

  1. Orden Social: Con el propósito del adecuado desarrollo de los rasgos distintivos en el programa de Zootecnia, se determina esta opción de grado como la manera que permite a los estudiantes realizar un proceso de acompañamiento mediante el cual ayuden a gestionar el desarrollo de capacidades de los productores agropecuarios, su articulación con el entorno y el acceso al conocimiento, tecnologías, productos y servicios de apoyo, con el fin de hacer sostenible y competitiva su producción y al mismo tiempo contribuir al mejoramiento de la calidad de vida familiar. Para esta modalidad el estudiante podrá aplicar las siguientes posibilidades:
    • Trabajo comunitario
    • Proyecto de proyección social
    • Asistencia Técnica pecuaria o extensión rural
  2. Orden Investigativo: El programa de Zootecnia concibe esta opción de grado como la posibilidad que tiene el estudiante de aplicar y demostrar los conocimientos adquiridos durante su formación para el adecuado desarrollo de habilidades o competencias. Para esta modalidad el estudiante podrá aplicar las siguientes posibilidades:
    • Proyecto de Grado o Investigación
    • Trabajo dirigido
    • Monografía
    • Participación cuatro semestres consecutivos un semillero de investigación.
    • Joven Investigador
    • Seminario de Investigación de orden nacional o internacional
  3. Orden Profesional: Se concibe esta opción de grado, como la forma de desenvolvimiento que puede tener el estudiante en campo (sector rural, pecuario o externo), porque le permite desempeñar acciones, actividades o cargos, mediante las cuales aplican sus conocimientos con el fin de reforzar las competencias, destrezas y habilidades propias de su perfil. Para esta modalidad el estudiante podrá aplicar las siguientes posibilidades:
    • Práctica profesional
    • Pasantía
    • Sistematización de experiencias

Valor Agregado

El programa de Zootecnia de la Universidad Santo Tomás centra su formación en el plan de estudios, en la investigación, docencia y proyección social en dos ejes principales de profundización que son:
Los sistemas de producción animal alternativos
La extensión y desarrollo rural

Esto debido a las tendencias de mercado en la producción de insectos, aves no convencionales, zoocría, producción animal sostenible y el extensionismo debido a que el programa se oferta en las regiones Caribe, Andina, Orinoquia y Pacífica. Con el fin de generar profesionales Zootecnistas con valor diferencial en el país.

WEBINAR

 I Jornada Acadmica del Zootecnista Tomasino

El programa centra su investigación en las sub lineas propias del programa que son la producción animal alternativa y, la extensión y el desarrollo rural, el programa está adscrito a dos grupos de investigación registrados y categorizados en B en el Gruplac de Minciencias. Estos grpos son:

  • Gestión Ambiental y de los recursos naturales
  • Gestión en Ciencia, Innovación, Tecnología y Organizaciones

Algunas investigaciones relevantes del programa han sido:

  • La participación de las especies menores en pequeños productores a la seguridad alimentaria en el área metropolitana de Bogotá
  • Diseño y desarrollo de software de un simulador de planta de procesamiento de sub productos lácteos tipo laboratorio de práctica
  • Análisis de las buenas prácticas acuícolas en el sector de peces ornamentales
  • Estimación de la captura de carbono y flujo de nutrientes en un sistema silvopastoril con Acacia decurrens y pasto Pennisetum clandestinum en el municipio de Mosquera- Cundinamarca.
  • Evaluación de un prototipo acuapónico experimental como modelo de seguridad agroalimentaria para población campesina y vulnerable en el municipio de Sasaima-Cundinamarca. 
  • Unidades Productivas Agropecuarias para la reparación de víctimas: Población vulnerable del municipio de La Peña - Cundinamarca
  • Evaluación de la eficiencia productiva de peces disco (Symphysodon) en la etapa de alevinaje de la empresa mordiscos
  • Evaluación de la producción de biomasa, concentración de nutrientes a diferentes alturas de corte y aceptabilidad de acacia De currens en un sistema silvopastoril intensivo.
  • Estrategias pedagógicas que promuevan la Adaptación de la Agricultura Familiar y la Producción Pecuaria al Cambio Climático en el municipio de Tabio (Cundinamarca)

Decano de Facultad

Mg. Carlos Eduardo Balanta Reina
Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.
Teléfono: 5950000 ext. 2401

Coordinador de Programa

Andrea Lorena Riaño Sánchez
Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.
Teléfono: 5950000 o celular: 3203509638 ext. 2430

Docentes

 Docente Correo 
Diego Alfonso Torres Bernate Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.
Erika Marcela Moncaleano Gómez Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.
Claudia Restrepo Saénz Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.
Nancy Daniela Beltrán Larrota Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.
Erika Nataly Chinchilla Silva Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.
Jordán Fabian Martínez Pinilla Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.
Cristina Erbella Millán Cortes cEsta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.  
Diana María Perilla Lozano Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.

Nivel I

Nombre de Espacio Académico  Créditos
Matemáticas I 2
Biología 3
Inglés I 2
Filosofía Institucional 2
Comunicación Oral y Escrita 2
Introducción a la Zootecnia 2
Anatomía Animal 2
Electiva I 3

Nivel II

Nombre de Espacio Académico  Créditos
Algebra lineal 2
Química 3
Inglés II 2
Antropología 2
Genética Aplicada 2
Fisiología Animal 3
Pastos y Forrajes 3

Nivel III

Nombre de Espacio Académico  Créditos
Estadística I 2
Inglés III 2
Epistemología 2
Microbiología 2
Bioquímica 3
Etología y Bienestar Animal 2
Cátedra Opcional Complementaria 3

Nivel IV

Nombre de Espacio Académico  Créditos
Inglés IV 2
Cultura Teológica 2
Electiva TIC, TAC, TEP 2
Salud en la producción animal 3
Nutrición Animal I 3
Sistemas de Producción Animal Alternativos 2
Extensión y Desarrollo Rural 2

Nivel V

Nombre de Espacio Académico  Créditos
Estadística II 2
Inglés V 2
Fisiología de la Reproducción 2
Nutrición Animal II 3
Herramientas tecnológicas aplicadas a la extensión rural 2
Producción Animal Sostenible 2
Electiva II 3

Nivel VI

Nombre de Espacio Académico  Créditos
Inglés VI 2
Filosofía Política 2
Mejoramiento Animal 3
Alimentación Animal 2
Especies Silvestres 2
Metodología de La Investigación de las ciencias Pecuarias 3
Electiva III 3

Nivel VII

Nombre de Espacio Académico  Créditos
Ética 2
Reproducción Animal 3
Sistema de Producción Rumiantes 2
Animales de Compañía 2
Acuicultura 2
Tecnología de Cárnicos 2
Electiva IV 3

Nivel VIII

Nombre de Espacio Académico  Créditos
Sistemas de Producción de Aves 2
Sistemas de Producción de Porcinos 2
Tecnología de Lácteos 2
Gestión Administrativa y Económica 2
Cátedra Opcional Institucional 3
Profundización I 3
Profundización II 3

Nivel IX

Nombre de Espacio Académico  Créditos
Sistemas de Producción de Equinos 2
Desarrollo Empresarial 2
Plan y Evaluación de proyectos Agropecuarios 2
Profundización III 3
Profundización IV 3
Opción de Grado 3

*Requisitos de grado:

  • Cátedra Henry Didon
  • Aprobar una opción de grado reglamentaria
  • Haber cursado y aprobado todos los créditos, asignaturas o módulos del plan de estudios del programa respectivo.
  • Tener un promedio acumulado igual o superior a tres puntos cero (3.30).
  • Presentar la prueba de estado Saber Pro

Página 1 de 2